カフェスペース

ART&GOURMET

アート&グルメ

ランチコース+札幌宮の森美術館入館料 3,500円(税・サービス料込)

作品をモチーフにしたお料理や 作家の好物、出身地の味を再現した スペシャルフレンチメニューをご堪能いただけます。
<ランチコースメニュー例>
前菜/季節のスープ/お魚料理/メインディッシュ/デザート/自家製パン/コーヒーまたは紅茶
※季節や食材入荷状況によりメニューは変更になります。

鑑賞後にゆっくりくつろぐ美術館レストラン「コント・ドゥ・フェ」

札幌宮の森美術館は結婚式場の中にあるという、全国でも珍しい施設です。宮の森ミュージアム・ガーデンの敷地内4階にあるレストラン「コント・ドゥ・フェ」からの眺めは、札幌五輪の舞台にもなった大倉山ジャンプ競技場も見える絵に描いたような風景。美術館の鑑賞後にゆっくりくつろぐレストランでのお食事はいかがですか。アートとグルメでお腹をいっぱいにしてください。

ART&GOURMET
アート&グルメのお料理

Christo and Jeanne-Claude 1958-2013

クリスト・アンド・ジャンヌ=クロード 1958-2013

2014年2月8日(土) ― 4月7日(月) 6月29日(日)

展覧会とお食事を楽しんでもらう企画、アート&グルメ。
2月8日~4月7日までメインコレクションでもある【クリスト・アンド・ジャンヌ=クロード 1958-2013】がスタートしましたので、展覧会にちなんだメニューをご用意いたしました。
宮の森ミュージアム・ガーデン田口智也シェフのニューレストランthe Terrace(テラス)が昨年の11月伏見にオープン。今回のアート&グルメはニューレストランthe Terrace(テラス)でご賞味いただけます。

メニューイメージ
右)シェフからのお土産 クリスト風ラッピングの「焼き菓子」
観覧料+今回の展覧会にちなんだメニューで2,500円です。

Art&Gourmet

シェフのオリジナルランチを是非お楽しみください。

2012年6月1日 ―

メニューイメージ

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Daido Moriyama

森山大道写真展「ブエノスアイレス/サンパウロ」展 特別メニュー

2011年2月11日(金) ― 5月29日(日)

森山大道写真展「ブエノスアイレス/サンパウロ」を観て「エンパナーダ」を食べよう!今回はワンプレートの中に、サラダ2種のエンパナーダ+スープ、デザート+コ―ヒー付き。ランチマットは、なんと森山大道さんの「ブエノアイレス」の写真を使用させていただきました。※ランチマットペーパーはお持ち帰ることができます。

ワンプレート
エンパナーダ2種 (森山氏がアルゼンチンを訪れた際に好んで食したお料理をMMGオリジナルレシピで創った一品。具材はお肉系1種とお魚系1種)/季節野菜のグレック/季節のサラダ旬の食材のポタージュ
デザート
キャロットケーキとザッハトルテ 本日のアイス添え(キャロットケーキはサンフランシスコの美術館内レストランで食したお気に入りのデザート。ザッハトルテは森山氏の好きなケーキです)
コーヒーまたは紅茶

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アート&グルメツアー ※お申込受付は終了しました。
札幌芸術の森美術館と札幌宮の森美術館ふたつの森山展(解説付き)とミュージアムレストランでのお食事が一度に楽しめるスペシャルバスツアー。お食事は札幌宮の森美術館と併設したミュージアムレストラン「コント・ドゥ・フェ」にてシェフ田口智也による展覧会期間限定の創作フレンチコース「森山大道スペシャルメニュー」をご堪能いただけるお得なツアーです。

特設

Tatsuo Miyajima

宮島達男 「その人と思想」展 特別メニュー

2010年10月22日(金) ― 2011年2月6日(日)

まずは、前菜 色どりが美しい。
次はきのこのスープ。カウンター文字に使ったマッシュルームの粉末がお味を引き締めていて感動。メインのお料理、そしてデザートに続く。それぞれの素材の味が生きていて一つひとつため息。
皆さんも是非、アートの後のちょっぴり贅沢な時間をお過ごしください。

メニューイメージメニューイメージメニューイメージメニューイメージ宮島達男氏宮島達男氏と田口シェフ

Art&Gourmet Start!

アート&グルメ 始まりました。

ランチと美術館入館料がセットになったお得なプランがスタート。美術館の鑑賞後にゆっくりくつろぐレストランでのお食事はいかがですか。田口智也シェフ考案の展覧会特別メニューを是非ご賞味下さい。

田口智也メニューイメージ

田口智也

レストラン コント・ドゥ・フェ
シェフ 田口智也

1973年札幌生まれ。ホテルアルファ札幌(現ホテルオークラ札幌)を皮切りに 、レストラン モンプレヴォー 、神戸チャータードスクエアなど道内外のレストラン、ウェディングハウスの料理長を経て、2010年8月より宮の森ミュージアム・ガーデン総料理長就任。
幼少の頃から野菜、果物、海産物など多くの食材に触れる機会に恵まれ、現在も自ら畑を耕し、多くの食材を栽培している。その経験で培われた独自の感覚で選び抜いた素材とフレンチの分野にとらわれない新しい発想を取り入れた料理は美味かつ優美でデリケート。

レストラン コント・ドゥ・フェ

レストラン コント・ドゥ・フェ
札幌市中央区宮の森2条11丁目2-1(美術館敷地内)
TEL 011-633-3888
http://www.r-cdf.com
※完全予約制(現在は10名様以上のご予約のみとさせていただいております。)

展覧会イメージ

the Terrace (テラス)
札幌市中央区伏見1丁目1番27号
TEL 011-215-0125
http://www.terrace-r.jp
※前日までの予約(4名様以上)の場合は美術館からレストランまでの送迎あり。